Закрыть

Юдин на «Ленте.ру»

21 октября 2015

Пятикратный чемпион мира Иван Юдин выступил спикером для ведущего СМИ "Лента.ру" . Корреспонденту Екатерине Бушуевой Иван рассказал о перспективах попадания любимого акробатического рок-н-ролла в олимпийскую программу.

24 октября в Москве пройдет мировой «Мастерс» по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги. Самая титулованная российская пара в этом молодом для нашей страны виде спорта — Иван Юдин и Ольга Сбитнева. Пятикратные чемпионы мира, призеры ряда крупных турниров в эти дни готовятся к московскому турниру. К сожалению, Ольга приболела, поэтому «Лента.ру» побеседовала только с Иваном.

Лента.ру: Иван, ваша танцевальная карьера началась более 20 лет назад. Много партнерш успели поменять?

Юдин: Нет, у меня их было две всего: моя сестра и Оля.

Как давно вы с Ольгой встали в пару?

Мы познакомились, когда наши танцевальные клубы объединились. Это было около 16 лет назад.

В таких видах спорта, как фигурное катание или бальные танцы, спортсмены много времени проводят вдвоем: тренировки, сборы, соревнования. Нередко партнерство не прекращается и в реальной жизни. Вам это помогало лучше чувствовать партнершу во время танца?

Я в принципе нормально отношусь к тому, что многие ребята встречаются. Но у нас с Олей чисто дружеские профессиональные отношения. Оля ведь у нас женщина замужняя, у нее и ребенок есть — взрослая дочь.

Какими должны быть отношения в паре, чтобы танец удался?

В первую очередь нужно, чтобы партнеры умели друг друга слушать, чтобы между ними было взаимопонимание, уважение. Ну и, конечно, требуются упорство, трудолюбие.

Родные не скучают по вам, когда вы на сборах или соревнованиях? Они болеют за вас дома или вы берете их с собой?

Конечно, скучают — но что поделаешь, такая у меня профессия. Иногда беру их с собой. Когда друзья или родные приходят, то я чувствую их поддержку. Для меня это очень важно. Но мне в этом плане повезло: моя сестра — наш тренер, поэтому она всегда рядом.

Рок-н-ролл — весьма энергозатратный танец. У кого больше шансов на победу: у молодых или опытных спортсменов?

Здесь те же механизмы, что и в любом другом виде спорта. Пока спортсмен молод, у него много энергии и мало опыта. Со временем ты многому учишься, но энергетика танца теряется. Поэтому проще всего выступать детям, на мой взгляд.

Вы сами придумаете хореографию танца?

Какие-то идеи мы с Олей сами генерируем, но у нас есть хореограф — моя сестра. Она у нас и тренер, и хореограф в одном лице. Мы с ней с самого начала.

В танцах есть кредо: «Виноват всегда партнер». В акробатическом рок-н-ролле от партнерши многое зависит?

Безусловно! Если взять акробатику, партнерша выполняет гораздо больший объем работы. Другое дело, что на партнере лежит ответственность. Он должен в любой момент быть готовым ко всему.

Лично для вас акробатический рок-н-ролл — спорт или искусство?

Сложный очень вопрос. Для меня, скорее, искусство. Пытаемся в первую очередь сделать красиво, чтобы доставить зрителям и себе удовольствие. Хотя и спорт в рок-н-ролле присутствует. Мы друг с другом соревнуемся, нас оценивают. Хореография весьма ограничена, есть ряд обязательных элементов. Нельзя делать все, что хочется. Музыку танцоры тоже не выбирают. Только если пара дошла до финала, ей разрешают танцевать под свою композицию, исполнить начало танца в любом стиле.

Как поддерживаете себя в форме?

Мне это легко удается, потому что танцы — это особое состояние души. Мне нравится выступать. Мы с Олей ничего не делаем через силу. Это и есть тот стимул, который движет вперед.

Расскажите о предстоящем «Мастерсе». Насколько он престижен по сравнению с другими турнирами? Сильный ли состав участников мы сможем увидеть в Москве 24 октября в УСЗ «Дружба»?

«Мастерс» можно поставить в один ряд с кубком мира или чемпионатом Европы. Это второй по значимости турнир после чемпионата мира. Всего в мировом календаре, как правило, четыре-пять соревнований такого уровня в году. Часть из них проводится в одном и том же месте. В их числе, например, наш московский «Мастерс», который стал уже традиционным. Все к нему готовятся очень серьезно. Участников много: 30-50 пар. По результатам формируется рейтинг рок-н-ролльных пар.

Есть ли будущее у акробатического рок-н-ролла в нашей стране?

Рок-н-ролл — очень молодой вид спорта, ему всего лет 30. В России сильные школы рок-н-ролла только в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове. Жаль, конечно, что мало людей знает о спортивном рок-н-ролле, но будущее у него очень хорошее. Рок-н-ролл совсем не затратный вид спорта. Костюмы у нас простые и дешевые — особенно по сравнению с бальными танцами. Мы делаем сложную акробатику, поэтому перья прилепить особо некуда. Да и для тренировочных площадок требования не слишком серьезные: паркет, зеркала и потолок повыше. Этого достаточно.

События и соревнования

'cackle.comments' is not a component