Закрыть

Фотовыставка "Акробатическому рок-н-роллу в России - 35"

29 апреля 2021

В 2021 году российский акробатический рок-н-ролл отмечает 35-летний юбилей. За прошедшие годы российскими тренерами была подготовлена целая плеяда выдающихся спортсменов – чемпионов мира и Европы. В настоящее время российские спортсмены возглавляют мировые рейтинги, а наша страна является непревзойденным лидером по уровню организации и проведения крупнейших международных спортивных мероприятий. 

Элвис Пресли, Чак Берри, Билл Хейли … имена великих людей, которые у многих ассоциируются с рок-н-роллом. Ведь на вопрос «Где родился рок-н-ролл?» большинство ответят – в Америке. 

Но Вы будете наверняка удивлены, узнав, что своими корнями рок-н-ролл уходит в колыбель человечества – Африку. В течение многих тысяч лет на Африканском континенте под звуки барабанов местное население исполняло свои ритуальные танцы. Основой такого рода танцев была не мелодия, а чистый ритм – завораживающий, заряжающий энергией, поднимающий боевой дух. Такой эффект и поныне оказывает ритм-секция джазовых и свинговых оркестров.

В начале XX века в Америке начал набирать популярность танец, который по праву может считаться одним из старейших предков рок-н-ролла – тексес томми. Именно в нем был впервые использован 8-битный базовый шаг.  В 1920-е годы получил распространение танец под названием шэг, один из трех видов которого, Кэролайн шэг, имел наибольшее отношение к рок-н-роллу. В конце 20-х годов зародился один из главных свинговых танцев эпохи - линди-хоп, получивший название в честь отважного летчика Чарльза Линдберга, совершившего в одиночку исторический перелет из Нью-Йорка в Париж.  

Ближайшим родственником рок-н-ролла считается танец буги-вуги, который появился в Европе в начале 50-х годов. 

Танцевальный стиль рок-н-ролл неразрывно связан с одноименным музыкальным направлением. В 1951 году американский диск-жокей Алан Фрид придумал название для своей радиопередачи Moon Dog Rock and Roll Party, введя термин «рок-н-ролл» для описания новомодной музыки в своих радиопередачах. 

Днем рождения рок-н-ролла принято считать 12 апреля 1954 года. Именно в этот день на американских радиостанциях впервые прозвучала культовая песня Rock Around The Clock. Билл Хейли, автор этого рок-н-рольного хита, стал одним из создателей рок-н-ролла как музыкального направления.

Однако звездой рок-н-ролла суждено было стать Элвису Пресли. Именно Элвис, прокричавший в микрофорн: «Я хочу немного поторчать на этом свете и почувствовать острый вкус жизни, танцуя рок!», положил начало фантастической эры рок-н-ролла.

В начале 50-х годов рок-н-ролл совершил стремительный прыжок через океан и к началу 60-х годов прочно обосновался в Европе. 
 
В 70-е годы швейцарец Рене Сагарра объединил рок-н-ролльные движения в единый законченный орнамент, соединив их с акробатическими элементами, и тем самым прописал азбуку нового вида спорта – акробатического рок-н-ролла. 

Вольфганг Штойер продолжил начинания Рене Сагарры, создав Всемирную конфедерацию рок-н-ролла.  

В 1983 году в руки начинающему советскому хореографу Алексею Голеву попала плёнка, на которой иностранная пара исполняла завораживающий номер – смесь танца и акробатики. Это и был доселе невиданный в нашей стране акробатический рок-н-ролл. В июне 1986 года Голев открыл первую в Советском Союзе секцию акробатического рок-н-ролла. Именно с этой даты начинается 35-летняя история отечественного акробатического рок-н-ролла. 

Спустя несколько лет постановлением Госкомспорта СССР от 26 апреля 1991 года №4/4 акробатический рок-н-ролл был официально признан видом спорта в системе физической культуры и спорта СССР. 

На протяжении 35 лет в России создавалась и совершенствовалась отечественная школа акробатического рок-н-ролла. Сегодня наша страна является безусловным лидером в этом виде спорта, история которого – это история славных побед российских спортсменов. 

Акробатический рок-н-ролл объединяет людей, делает их счастливыми, учит летать, помогает поверить в свои силы и воплощает мечты. 

По случаю 35-летия акробатического рок-н-ролла в России Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла совместно с Московским Метрополитеном проводит фотовыставку на станции метро «Выставочная». Экспозиция рассказывает о главных исторических вехах в развитии вида спорта, о спортивных достижениях российских спортсменов и тренеров, демонстрирует красоту, динамичность и аутентичность акробатического рок-н-ролла.  

Фотовыставка будет работать до 3 мая. 

210426-IDR_8674.jpg
210426-IDR_8679.jpg
210426-IDR_8703.jpg
210426-IDR_8696.jpg
210426-IDR_8686.jpg


Комментарии для сайта Cackle